– Смотри, Валь! Вот какое-то объявление! – воскликнула Томка, тыча пальцем в центр газеты. – Сдам комнату в квартире порядочным студенткам без вредных привычек, всего 2000 в месяц с человека! Это просто знак свыше! – радовалась она.
Спокойная Валя улыбнулась. Она привыкла к эмоциональной Томке.
Взяв у нее «Из рук в руки», Валя пробежала глазами по объявлению. Невиданная удача: и цена приемлемая, и расположение дома – почти рядом с техникумом. Но внутренний голос подсказывал, что здесь что-то нечисто.
– Валя, Валечка, ну давай посмотрим! – умоляла Томка.
– Только под твою ответственность, – нарочито серьезным голосом сказала Валя и нахмурила брови.
Они приехали из поселка – две подружки-хохотушки, вознамерившиеся стать медсестрами. Город казался огромным, незнакомым, и родители предупреждали их быть осторожнее. Никому не доверять, по сто раз всё проверять.
Валя была настороже, в отличие от Томки, которая глазела по сторонам, пока они шли до остановки. Спасибо, добрые люди подсказали, как доехать до нужной улицы.
Сев на 99 маршрут, девчонки покатили по оживленным улицам Большого города.
Они вышли на остановке «Рынок». Народу – тьма! Валя прижала сумку ближе к себе, благо, документы спрятаны за пазухой.
– Валь, куда идти теперь? – растерянно спросила Томка. Вот ребенок же.
– Женщина, здрасьте! – воскликнула Валя, подбежав к проходящей мимо старушке в длинной бордовой жилетке. – Подскажите, где нам найти ул. Цветочную, дом четыре?
Старушка недоверчиво окинула ее взглядом.
– А зачем тебе?
– Мы в медицинский техникум поступили, комнату хотим снять! – радостно сообщила Томка. – А в объявлении прочитали, что там сдают!
Валя вздохнула – еще бы выложила, сколько денег везут с собой.
– Понятно, – прищурила один глаз старушка. – Это вон там, за рынком! – она махнула рукой на тропинку справа. – Пойдете по дорожке, выйдете на улицу в десять домов, четвертый дом последним будет.
– Почему последний? – удивилась Валя. – Четвертый же!
– Остальные сгорели прошлой весной, – пробурчала старушка, повернулась и отправилась восвояси.
Валя и Томка переглянулись и побрели по правой тропке вдоль рынка, прижимая к себе свои сумки.
Дом номер четыре стоял в конце улицы, как подсказала прохожая. Напротив него и справа от него находились обгорелые останки соседских домов, которые так и не удосужились убрать. Подойдя поближе, девчонки разглядели дом. Довольно-таки опрятный, с палисадником, огороженным свежеокрашенным синим забором. К нему была приколочена лавочка, под которой стояли три чистых мисочки с водой, молоком и каким-то мясом. Возле двери во двор висел дверной звонок.
Валя взглянула на Томку. Томка была явно разочарована – они же хотели жить в многоэтажном доме, с лифтом и балконом, как настоящие горожане. А что выходит – меняют шило на мыло. Из деревни в деревню.
– Ну что? – спросила Валя, глядя на подругу. Та пожала плечами.
– Зато будем как дома, – бодро улыбнулась она, и Валя нажала на кнопочку звонка.
Где-то во дворе замяукали кошки. Как будто их была там целая армия. Послышался топот.
– Иду, иду! – раздался женский голос. Дверь отворилась.
Перед ними стояла женщина лет сорока-пятидесяти. Ростом с Томку, но полная. В розовом халате. На глазах у нее были очки с затемненными стеклами. Короткие волосы выкрашены в ярко-рыжий цвет.
– Вы кто? – резко спросила женщина. Между ног у нее проскользнул серый кот.
– Здрасьте, мы по объявлению, – пробормотала Томка. – Студентки.
Валя одернула Томку и громко сказала:
– Мы комнату хотим снять. Студентки. Прочитали объявление в газете «Из рук в руки».
Женщина широко улыбнулась. Валя насчитала у нее четыре железных зуба.
– Ой, ну проходите-проходите, девоньки! Гостями будете! – женщина отошла и жестом пригласила их внутрь двора. – Смелей, на крылечке обутки оставляйте! Я побегу чайник поставлю.
Девчонки зашли во двор – чистый и ухоженный. Прямо стояли постройки – скорей всего, баня, сарай или стайка, как в деревне. Напротив крыльца была будка, но без собаки. Вместо нее по двору вальяжно прогуливались три кота – знакомый серый, трехцветный и полосатый коричневый.
Сумки оставили на крыльце. Валя отворила дверь в дом и вошла, Томка следом. Они оказались в зале. Огромный овальный стол, застеленный вязаной салфеткой, стоял в центре комнаты, окруженный шестью стульями. Прямо – буфет и дверь в комнаты. Слева – диван. Справа – дверь на кухню, откуда был слышен шум закипающего чайника и хозяйки дома.
– Садитесь, девоньки мои, сейчас будет стол!
На голос прибежали кошки. Они терлись о ноги Томки, оставляя на них целые пучки кошачьей шерсти. Валя с ногами залезла на стул.
Хозяйка прибежала с чайником, выставила на стол варенье, печенье, булочки, даже бутерброды с самодельной колбаской, скрученной из фарша.
– Ну, теперь можно и беседы вести, – она уселась напротив Вали. – Меня зовут Савельева Таисия Петровна, можно просто тетя Тася.
– Меня – Валя, а это вот – Томка, – ответила Валя.
– Вы кушайте, кушайте! – приговаривала хозяйка. – Поступать приехали?
– Уже поступили, – Томка взяла булку и макнула ее в варенье. – В медицинский!
– Ох, какие умнички! – восхитилась тетя Тася. – И экзамены сдали?
Валя только открыла рот, но Томка ее опередила:
– На пятерки.
– Ой, ну какие молодцы, какие молодцы! – не унималась тетя Тася. Полосатый кот прыгнул ей на руки. – О, и ты познакомиться пришел! Девочки, это Веня, мой кот. У меня их трое, моих милых – этот Веня, серый – Саня, и Кузя – черепахового окраса.
– Мы видели, во дворе, – сказала Томка с набитым ртом.
– Ну вот и познакомились! – засмеялась тетя Тася. – Вы надолго учиться? На весь год?
– Как получится, – коротко ответила Валя. Надо же еще договориться об оплате, точно! – Таисия Петровна, в объявлении было написано – по две тысячи с человека, все так и остается?
– Конечно, конечно! – закивала хозяйка. – Оплата раз в месяц, в начале, середине или конце, как захотите! У меня комната с двумя кроватями, шкафом и столом. Места вам хватит, вы же такие маленькие, – она погладила кота, и тот заурчал. – Единственное неудобство – туалет на улице и баня вместо ванной.
– Так нам не впервой – мы же с деревни, – улыбнулась Томка.
– Под ваши продукты в холодильнике две полки, если хотите, можем есть вместе, только не так, чтобы постоянно я готовила, – рассмеялась тетя Тася. – Живу одна давно, никому не готовлю, совсем разучилась варить.
– А кошки? – вдруг спросила Валя.
– Это коты, – строго поправила ее хозяйка. – Им я готовлю отдельно. Да им много не надо, правда, Венечка? – она подняла кота и прижалась своим носом к его носу.
Томка набила живот, в то время как Валя не взяла в рот ни кусочка – аппетит пропал совсем. Все было ничего, но что-то странное казалось в этом доме.
– Так по рукам? – поинтересовалась хозяйка.
Валя посмотрела на Томку, та кивнула.
– Ну, по рукам, – согласились девчонки.
Их комната оказалась просторной, кровати удобные, шкаф с множеством полочек, большой письменный стол. Был даже маленький столик с зеркалом, на который можно поставить духи и помаду. Разложив вещи по полочкам, они пошли на кухню, чтобы поставить в холодильник привезенную из дома снедь: сало, творог, ягоду, даже две буханки хлеба, испеченного Томкиной заботливой мамой.
У Вали матери не было – умерла, когда Валя пошла в первый класс. Утонула в пруду, зацепившись за рыбацкие сети. Валя запомнила тот момент, когда искали маму и нашли ее – белую и пропахшую тиной. Она не забыла, как громко кричал и рыдал отец – ни до, ни после она такого не видела. Так и росла она под присмотром то отца, то Томкиной мамы, то бабушки, наведывавшейся из соседней деревни. Пока отец повторно не женился. Валя тогда пошла в седьмой класс. Мачеха равнодушно относилась к падчерице, но когда Валя уезжала в город, та даже обняла ее и заплакала. Казалось, женщина – холодный камень, а не тут-то было.
С Томкой Валя подружилась в тот год, когда утонула мать. Ее семья поселилась по соседству, и Томка каждый день выходила на улицу пасти гусят. Гусята пасутся, а Томка начнет собирать цветы, да забудет о своем задании. Раз потеряла двоих гусят и стоит плачет. Валя читала книжку дома, возле окошка, и услышала всхлипы. Пошла глянуть, кто там, а оказалось, что Томка. Пошли они искать гусят и нашли возле пруда.
С тех пор стали пасти их вместе. После смерти Валиной мамы, Томкина стала ласковей и сердечнее, хоть и была такой же. Постоянно звала Валю ночевать, угощала пирожками, ягодами, то платье подарит, то куколку. Поэтому Валя любила Томку как родную сестру, а Томкину маму почти как свою.
Вот и поселились девчонки у тети Таси. Помогали управиться с хозяйством, топили баню, готовили обеды и ужины. Хозяйка редко присоединялась к ним во время готовки, но щедро делилась продуктами: овощами с огорода и мясом.
Тетя Тася была приветливой, странной только казалась ее любовь к своим котам. Дом, с улицы выглядевший небольшим, оказался вытянутым вглубь двора. Помимо зала, кухни, комнаты девочек, там была спальня хозяйки, еще одна комната для гостей, запертая на замок кладовая и большая комната для котов.
В один из дней, когда хозяйка отлучилась на работу – она служила вахтером на каком-то заводе – девчонки решились заглянуть в комнату котов. Что предстало перед их взором! Целый кошачий парк! Трехэтажные домики с несколькими окошечками, столбики для царапанья лап, лесенки, полочки! Все обшито мягкой тканью. Пол был завален яркими игрушками из перьев, клубками, звенящими мячиками, пищащими резиновыми мышами. В углу стояли три корзины, выстланные, несомненно, пуховыми подушками светло-коричневого цвета.
Подивившись на причуды женщины, подружки отправились готовить обед. Пока Валя чистила картошку, обнаружилось, что кончился лук. Томка отправилась в огород на поиски. Вернувшись, она выглядела немного испуганной.
– У тетки в конце огорода, оказывается, кладбище домашних животных. Котов.
Оказалось, что там пять одинаковых небольших могилок, сделанных как человеческие, только в масштабе 1:10. Те же оградки, памятники с фотографиями. Возле каждого памятника – мисочка со свежим мясом и ваза с полевыми цветами – ромашками и колокольчиками.
Чувство, которое не покидало Валю с момента заселения, усилилось в десятки раз.
После кошачьего кладбища Томка стала бояться ходить в туалет в одиночестве, особенно вечером или ночью. Она будила Валю, и вместе девчонки шли по темному двору к туалету.
В один из вечеров хозяйка задержалась на работе. Она пришла ближе к ночи и была пьяна. Девчонки уже засыпали. Но ночью Томке вновь приспичило в туалет. Проходя мимо спальни хозяйки, они почувствовали резкий запах валерьянки. Валя притормозила возле двери, но Томка дернула ее за рукав ночнушки – дескать, пошли, не терпится.
На обратном пути запах усилился, и из-за двери доносилось громкое мяуканье. Валя взялась за ручку двери. Томка потянула ее в их комнату. Но дело было нечисто. Валя слегка толкнула дверь. Три зажженные свечи стояли на столике напротив зеркала, которое увеличивало их свет. Он слабо освещал комнату и большую квадратную кровать. На кровати лежала хозяйка, абсолютно голая. Тело хозяйки блестело, словно навощенное маслом. Трехцветный и серый коты облизывали ее раскинутые ноги с внутренней поверхности бедра. Фу!
В одной руке хозяйки был бутылек из темного стекла. «Наверное, валерьянка!» — подумала Валя. Другой рукой она прижимала к себе полосатого кота, Веню. Она прижимала к себе его, целовала в пасть, терлась о него своим полным одрябшим телом. И томно постанывала. Вдруг трехцветный Кузя посмотрел на Валю и, мяукнув, спрыгнул и направился к ней.
– Милый, что такое? – пьяным голосом промолвила хозяйка.
Валя закрыла дверь, и они с Томкой со всей прыти побежали в комнату, залезли в одну кровать и накрылись с головой. Под одеялом Валя рассказала Томке, что увидела.
– Что нам делать, что делать? – испуганно прошептала Томка.
– Я не знаю, Том, если мы уйдем завтра, то она что-то заподозрит, – в отчаянии ответила Валя.
– Мы уйдем, когда ее не будет дома, Валь! Точно! Мы соберем вещи, ничего не скажем и уйдем! – горячо прошептала Томка. – Завтра еще поживем, а потом сбежим!
– Ну да, скорей всего, – задумчиво согласилась Валя. – Завтра найдем газету объявлений.
– Мне так страшно, Валь, – вдруг заплакала Томка.
Валя погладила ее по голове: «Знала бы ты, как страшно мне».
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Жду с нетерпением 2 часть) А потом 3)
Что же дальше?!!!
тут вторая часть есть)
Вспоминается «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга и кот Черч.
Начало интересное
Тетка зоофилка..
Ну всякое в наше время встречается!
кошмар
вот только черепаховые бывают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОШКИ))))))))))))генетика)
ужасть.. читаем дальше
Хочется прочитать продолжение…
Интересно, остальных пятерых котов она до смерти залюбила?))))
Интересно