Заброшенный дом. Часть 1. Страшная история

« Заброшенный дом. Часть 1. »

Который день мы маялись бездельем. Казалось, в нашем поселке есть всё для развлечения молодежи – дискотеки по пятницам и субботам, кафе-бар, отдых на необыкновенно красивой природе…

 

Но нам это опостылело.

 

Я с моими друзьями Илюхой и Славой вечером болтались у меня дома перед телевизором. Родители уехали в город на выходные, и коттедж был в моем распоряжении. Вначале Илюха прозрачно намекал, что неплохо бы устроить у меня дома небольшую вечеринку. Потом весьма прямолинейно ту же идею выразил Слава. Я отказал, но теперь они разыгрывали трагедию пятничного отчаяния.

 

Думаю, я не похож на десятилетнего идиота, чтобы зазвать толпу народа к себе в гости, а после окончания тусовки убирать за всеми. Ну уж нет, мне пятнадцать. Я взрослый и серьезный.

 

Так вот, драма…

 

— Сегодня пятница… И что опять? Дискотека? Кататься на машинах? – картинно ныл Илюха, лежа на диване. – Мне отец сказал, что больше никогда уазик не даст.

 

— Я бы тоже не дал, — строго ответил Слава. – Это ж надо – заблевать весь салон! Охренеть!

 

Илюха виновато потупил взгляд.

 

— Мы же с Надькой… Пошли прогуляться….

 

— Так, из-за телки у тебя теперь проблема, — громко рассуждал Слава, уперевшись кулаками в стену в попытке сделать отжимания. – А какой вывод?

 

— Какой? – округлил глаза Илюха.

 

— Все проблемы от телок! – рубанул воздух ладонью Слава. – Лучше с ними не связываться.

 

Илюха аж сел на диване.

 

— Да, и чем заниматься-то будем? – саркастически скривил лицо он. – Смотреть «Черепашек-ниндзя»? Или снова в комп долбиться?

 

— Пойдем в бар… — начал Слава.

 

— Там девчонки, — зевнул я.

 

— Пойдем на берег, на рыбалку, — предложил Илюха.

 

— Смысл? – буркнул Слава. – Иди на улице постой, отгоняй комаров часа два. А я тебе потом рыбу вынесу. То же самое будет.

 

— Очень смешно, — показал язык Илюха. – Бар, рыбалка, лес…

 

— Кладбище!.. Уууу! – замахал руками я.

 

— К черту тебя, Ваня, с твоими страшилками, — сморщил лицо Слава. Он, конечно, смелый и борзый малый, но я знаю его с детства. Слава ходил в спортзал, дрался с парнями крупнее его самого и побеждал их. Но, едва услышав шорох в темноте, он тут же напрудит в штаны.

 

— Ну а что? – вдруг спросил Илюха. Глаза его горели. – Может, наведаемся в дома ученых, что за кладбищем, а? Они пустые и заброшенные, сделаем факелы, будет прямо как в кино! Как Сайлент Хилл!

 

Не знаю, что было убедительнее в тот момент – горящий Илюхин взгляд или его сравнение с Сайлент Хиллом, но я согласился. Я же гребаный мечтатель, любитель жанра ужасов в любом виде – кино или книги.

 

Вдвоем мы уломали Славу. Пообещали ему, что он сможет подождать на улице.   Конечно, я люблю своих друзей. Крепкой братской любовью. Мы же вместе с первого класса. Но приколоться над кем-нибудь из них было бы просто незабываемо. Мы с Илюхой поняли, что наш бравый качок просто идеален для потустороннего розыгрыша.

 

И сейчас в нашем братском треугольнике негласной жертвой стал Слава.

 

***

 

Мы с Илюхой взяли баллончик с горючей жидкостью, на крупные ветки намотали старые тряпки – вот и готовы наши факелы. За время приготовления обсудили наш гениальный план. Тем временем ни о чем не догадывающийся Слава во дворе заводил «Урал».

 

Об этом аппарате можно было рассказать целую историю! Вначале на нем ездил Славин отец. После аварии он хотел продать мотоцикл, но покупателя не нашлось. Потому что каждый в поселке знал, что Славин отец спьяну заехал на нем в озеро («Ура! Вперед, десантники!» — кричал он тогда, как нам рассказывал Илюхин папа). Вытащить мотоцикл получилось только при помощи «Уазика» Илюхиного отца и четырех людей. Еще двое понадобилось, чтобы погрузить в «Уазик» самого отца Славы.

 

Так вот. Этот мотоцикл был разобран нами троими на части, тщательно просушен, протерт влажной тряпочкой и аккуратнейшим образом собран снова. Хоть у Славы руки обычно пригодны лишь для хорошей драки, но в этот раз нам удалось завести «Урал» с первой попытки. И он поехал!

 

***

 

На мотоцикле мы ехали по сумеречным улицам в сторону кладбища. Я крепко держался за Славу, а Илюха болтался в коляске, прижимая к себе факелоподобные палки. Мы повернули на последнюю улицу перед лесом и увидели их. Илюха сразу начал дергать Славу за куртку. Слава сбросил скорость и притормозил. Я вздохнул. План идет насмарку.

 

Девчонки. Ирка и Надька. Фара осветила их стройные фигурки. Они шли навстречу нам. Мне, честно говоря, не нравилась ни одна из них. Славе нравились взрослые девушки, лет двадцати пяти. Зато Илюха вечно распускал слюни и голодными глазами смотрел то на одну, то на другую.

 

— Привет! – молниеносно выпрыгнул он из коляски и подошел к девчонкам. Те переглянулись и рассмеялись. Курицы, блин.

 

— Привет, мальчики! – ответили они.

 

— Здрасьте, — буркнул Слава.

 

— Привет! – сказал я.

 

— Куда путь держите? – осведомилась Ирка. Накрашена, как клоун, с черными кудряшками – видимо, на дискотеку намылилась.

 

— А вы куда? – ехидно спросил Илюха. Надька раскрыла свои голубые глаза:

 

— Как куда? Сегодня же танцы!

 

Накрашена она была меньше, да и прическа попроще, чем у Ирки. Илюха пытался с ней одно время гулять, но чего-то там не вышло.

 

— Осипов! – воскликнула Ирка, поворачиваясь к Илюхе. – Не переводи стрелки! Куда вы едете на ночь глядя? Втроем, да еще и с какими-то кольями? На вампиров охотиться? – она посмотрела на подружку, и они вместе расхохотались.

 

— Да ну тебя… Какие вампиры? – картинно отбросил челку Илюха. Потом посерьезнел и подошел к Ирке. – Мы пойдем на научку, — с загадочным видом сообщил он. Я сжал челюсти. Только бы он дальше не продолжал трепать свои языком! — …Пойдем исследовать заброшенные дома, с факелами.

 

— Зачем это? – вскинула брови Надька.

 

— Говорят, — снизил голос Илюха. – Что там видели призраков!

 

Надька охнула. Ирка скептически прищурилась:

 

— Призраков не бывает!

 

Я замер. Только бы Илюха не попался на этот хитрый девчачий ход.

 

— Поехали с нами! – задорно воскликнул он.

 

Черт. Убил бы идиота.

 

— Ну а почему нет? – хитро улыбнулась Ирка. – Танцы еще и завтра будут, а призраков когда увидим-то?

 

Слава недовольно шмыгнул носом. Ирка повернулась к нам:

 

— А вы что, молчуны? Не хотите нас брать с собой?

 

— Ира, ты что, конечно, хотят! – быстро сказал Илюха. – Садитесь вместе в коляску, а я сзади Вани пристроюсь.

 

Слава завел мотоцикл. Девчонки запрыгнули в коляску и накрылись брезентом. Илюха сел за мной.

 

— Не прижимайся, предатель, — прошипел я.

 

— Не очкуй, с девками веселее, — ответил он. – Мы их тоже напугаем.

 

А это не такая плохая идея.

 

Мотоцикл миновал улицу Строителей и заехал в лес. Сумерки сменились ночной темнотой.

 

***

 

Мы ехали по лесной дороге. Одинокая фара «Урала» тускло освещала нам путь.    Между деревьев начала мелькать ограда кладбища.

 

— Ууууу! – завыл сзади Илюха. Мы расхохотались.

 

Вдруг мотоцикл зафырчал и сбросил скорость. Слава дал по тормозам. Мы остановились прямо возле входа.

 

-Вот блин, бенз кончился, — угрюмо сказал Слава.

 

— Как же так, что делать? – заверещала Надька.

 

— Сейчас дольем, — подмигнул Илюха. Он вскочил с места, достал бутылку с бензином для факелов и протянул Славе.

 

— Что ты делаешь? – ужаснулся я. – Мы же хотели его оставить!

 

— Не парься, останется, — успокоил меня Илюха. – Мы же…

 

— Ваня, ты хочешь ночевать здесь? – влезла в разговор Ирка. – Мы можем тебя оставить.

 

— Вообще-то мы можем тебя оставить, — терпеливо заметил я. Потащилась с нами, еще и выпендривается!

 

— Не особо хочется, в отличие от некоторых, — с вызовом ответила она. – И бензин я не жадничала…

 

— Готово! – бодро воскликнул Слава. – Едем!

 

***

 

Наконец, мы добрались до пункта назначения. Нашли сухие ветки и старые доски и развели костер. Пламя осветило два жилых двухэтажных дома. Разбитые окна слепо смотрели на нас. Тени от огня так живо плясали в осколках стекол, что можно было и вправду подумать, что там живут призраки.

 

В центральном окне на втором этаже стекла были выбиты весьма аккуратно, оставив в темной пустоте раму в виде креста. Гениальная идея показалось мне ужасной. Ночь, заброшенные дома, кладбище по соседству. Кому это нужно? Я оглянулся. Слава ковырялся в мотоцикле. Илюха развлекал девчонок болтовней. Неужели никто не замечает этот крест в окне? Или пляску теней? Мне стало жутко.

 

— Иваныч, — повернулся ко мне Илюха. – Доставай факелы! Надька остается, а Ирка идет с нами.

 

— Знаешь, мне кажется… — начал я.

 

— Ты боишься! – перебила Ирка.

 

— Нет! – воскликнул я.

 

— Да! – она показала язык.

 

— Ты не дала мне договорить! — возмутился я.

 

— Хорошо, — она по-деловому сложила руки на груди. – Оправдайся.

 

Вот коза!Я ненавидяще глянул на нее:

 

— Мне кажется, что лучше взять запасной факел. На случай, если один погаснет, — отмазался я. Ирка, конечно, права. Я испугался. Но выглядеть трусом не собираюсь.

 

— Точно! – хлопнул себя по лбу Илюха. – Я потащу второй факел.

 

Он вытащил из коляски мотоцикла четыре заготовленных факела. Горючим из бутылки полил тряпки на факелах.

 

Надька грела руки у костра. Илюха подбежал и сунул факелы в огонь. Они вспыхнули, обрызгав девчонку сотней искр. Та взвизгнула. Мы с Иркой рассмеялись.

 

— Ну что, дети? Мы идем в поход? – крикнул Илюха.

 

— В штаны не наложи, учитель, — ткнула его рукой в бок Ирка.

 

Слава отсоединил коляску от мотоцикла. Похоже, он решил отвлечься от нашего похода надолго. Надька стояла подле него и наблюдала.

 

А мы вошли в дом.

 

***

 

Наш с Илюхой план был гениально прост. Пройтись по дому, оставить там пару факелов в комнате и выбраться с обратной стороны дома. Сделать крюк по темноте, приблизиться к Славе с неожиданной стороны и как следует заорать. Примитивно? Да. Глупо? Да. Но должно быть просто нереально смешно. Ирка пошла с нами – плохо. Но снаружи осталась Надька – хорошо. Двойной испуг? Просто отлично!

 

***

 

…мы вошли в дом. Дверь подъезда была сорвана с петель и заботливо поставлена у стены. На полу – грязь, разбросаны щепки, старые книги, осколки посуды…

 

Ученые жили здесь с семьями во время геологической экспедиции. Научные исследования, наблюдения, разработки – все развивалось, пока не рухнул Союз. Экспедиция закрылась, оставив после себя маленький поселок. Ученые покинули свои дома, вернувшись в большие города. Они ушли, но часть их души все равно здесь. В пыльных фотографиях, одежде, что они носили, ложках, с которых они ели.

 

— Пошли! – шепнул мне Илюха. Ирка уже шла впереди, осторожно поднимаясь по ступенькам лестницы. Она тщательно продавливала их ногами, проверяя на прочность. Мы двинулись следом.

 

На втором этаже я выглянул в крестообразное окно. Слава и Надька сидели у костра и разговаривали.

 

— Эй! – крикнул я и помахал им факелом. Они махнули в ответ.

 

— Ты чего разорался? – дернула меня сзади Ирка. – Здесь как на кладбище, лучше говорить шепотом.

 

— Ну конечно, «шепотом», — передразнил ее я. – Может, еще и блины сюда носить? Здесь же никто не умер!

 

— А ты откуда знаешь? – прищурилась Ирка. – И вообще, Илюха ушел смотреть ванную, пошли за ним!

 

Она прошмыгнула в коридор квартиры. Я за ней. Ободранные обои в цветочек клочьями свисали на стене. Ирка поднесла факел ближе – огонь осветил царапины будто от когтей животного. Раз, два, три, четыре, пять… Пять царапин.

 

— Илья! Осипов! – позвала шепотом Ирка.

 

— Я здесь! Сюда! – послышался голос из глубины квартиры. Мы отправились на зов.

 

После крошечного коридорчика мы оказались в ванной. Факел был повешен вместо душа. Пламя щекотало потолок, оставляя на нем темные пятна.

 

— Осипов, вылазь из-под ванны, так неинтересно, — деланым спокойным голосом сказала Ирка.

 

Нет ответа.

 

— Наверное, он хочет, чтобы мы подошли, а он схватил нас за ноги, — улыбнулась она мне. – Илюшка, мы так не…

 

-ААААААААААА!!! – кто-то схватил нас сзади за плечи.

 

Мы с Иркой заорали так громко, что мертвые на кладбище, если они и правда спять, тотчас же проснулись бы.

Ирка повернулась и ударила кого-то ногой.

 

Читайте — Страшная история про пиковую даму

Автор публикации

не в сети 4 года

Саша Доценко

Комментарии: 4Публикации: 30Регистрация: 20-08-2013
    Ваша оценка ?
    +45

    Оставить комментарий

    Войти с помощью: 
    BlackDeath

    ну плюс в том, что вторые части, как правило, выходят сразу на следующий день)

    wpDiscuz
    Запросов 154, за 0,735 секунды.
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *


    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу