Холод. Страшная история

« Холод »

– Мама, я пошел! – крикнул Миша, протискиваясь в объемном лыжном костюме к входной двери. Мальчик и сам был немаленькой комплекции, но в костюме походил на снежного человека.

 

– Подожди, сыночка, я тебя чмокну, – прибежала с кухни мама и крепко расцеловала Мишу. Тот демонстративно поморщился, а потом обнял маму. Она рассмеялась и ущипнула его за щеку. – Только до поляны и обратно! – строго предупредила она. Потом снова поцеловала. Ох, мама! Она такая, всегда провожает как в последний раз.

 

Миша нашел в сенях старые лыжи и палки и вышел на крыльцо. Свежий морозец укусил его за щеки и нос. Ясное небо словно голубой лед. Надувая от старания щеки, мальчик взвалил на плечи  лыжи и побрел к лесу. Блестящий снег сверкал на солнце, как алмазы в маминых сережках, и приятно поскрипывал под ногами. Миша улыбался, он всё-таки любил зиму. И лето, и осень, и весну – всё так здорово! И родители замечательно купили дачу – лыжня прямо за домом! Она проходит через поляну, через густой лес – когда по нему едешь, как будто в сказку попадаешь. «Морозко» или «Двенадцать месяцев», например.

 

Миша любил сказки, хоть  папа и говорил, что девять лет – достаточно серьезный возраст, и пора уже задумываться о будущем. Папе легко говорить, он – доктор. Миша старался вести себя как взрослый и быть похожим на папу. Но сказки, мультики и игрушки всё равно любил.

 

Мальчик сел на скамейку возле начала тропы и надел лыжи. Шнурки на ботинке снова развязались, и перевязать их получилось только со второго раза. Миша неуклюже поднялся. В прошлые разы ему помогали родители, но сегодня он Сам. Миша гордился, что мама его одного отпустила, правда, только на часок, но всё–таки!

 

Опираясь на лыжные палки, Миша скользнул вперед. Старые лыжи ехали резво, как верные лошадки. Левой, правой, левой, правой! Миша перебирал ногами, отталкивался лыжными палками и почти летел! Редкие голые деревца расступились, и возникла поляна, круглая и блестящая от снега, как новая пятирублевая монета. Миша проехал по ней до центра и остановился. Какая красота!

 

Вокруг уже стояли не лысые березки и осинки, а могучие гигантские сосны. Точно великаны в хороводе, они окружали поляну. Миша залюбовался. Синее небо, белый снег и темно-зеленые сосны! По снегу за стволами деревьев мелькнуло рыжее пятно. Миша прищурился. Лисичка! Она перебегала от одной сосны к другой, пугливо обходя поляну.

 

– Эй, кыс-кыс-кыс! – позвал Миша. Честно говоря, он не знал, как подзывать лисиц. Но… Рыжая повернула головку на его голос. И сделала пару шажков  к нему. Миша улыбнулся.

 

– Кыс-кыс-кыс! Иди ко мне! – протянул он руку в красной варежке.

 

Лисица изящно проскочила по снегу к мальчику. Она была невероятно красивой – морковно-рыжая шубка, белая нижняя часть мордочки, грудка, брюшко и кончик пушистого хвоста. Ушки были крупными и темными. Миша наклонился, снял варежку и протянул ладошку. Лисица испуганно отпрыгнула и припала к земле. Миша не шевелился. Рука без варежки начинала замерзать. Она встала и осторожно начала обходить его вокруг, обнюхивая и осматривая. Глаза у нее были зеленого цвета, такого же, как цвет сосновых иголок.

 

Сделав какие-то свои звериные выводы, лисица подошла, лизнула шершавым языком ладошку мальчика и отбежала. Миша улыбнулся. Лисица зажмурилась – значит, тоже улыбнулась. Она в несколько прыжков достигла лыжни и поспешила прямо, в сосновый лес.

 

– Эй, ты куда?! – воскликнул Миша, торопливо надевая рукавицу. Он оттолкнулся лыжными палками и скользнул за новой знакомой.

 

Она бежала медленней, но, как только Миша приближался, она прибавляла скорость и оказывалась далеко впереди. Мальчик, казалось, гнал со скоростью ветра. Пот градом стекал со лба мальчика, мороз оказался бессилен. Тело горело, как в бане. А лисице хоть бы хны.

 

Лыжня петляла и кривилась, где уже ровная тропа на поляне! Миша скользил до тех пор, пока не кончилась лыжня. Она просто уперлась в широченную столетнюю сосну.   Его подружка важно обошла дерево, и устроилась на снежном холмике. Легла – мол, вот она я, попробуй, достань! Миша упрямо посмотрел на нее.

 

– Ты думаешь, что я не поймаю тебя? – он пригрозил ей кулаком.

 

Лисица пренебрежительно повела ухом. Миша снял лыжи и пошел к ней, проваливаясь по колено в снегу.

 

– Вот я тебя поймаю… принесу домой… ты будешь с нами жить… как Муська и Шарик… – шаг за шагом приговаривал мальчик. Он уже представил радостную улыбку мамы и удивленное лицо отца, когда они увидят его с новым питомцем.

 

Лисица лежала, спрятав нос в хвост и прикрыв глаза. Она уже была на расстоянии вытянутой руки… Миша приготовился к прыжку, потянулся и прыгнул. Лисица в мгновение ока отскочила. А Миша провалился в снег с головой.

 

***

 

– Эй! Помогите! – кричал Миша. Страх ледяным объятием сжал его сердце. – Мама! Папа! Помогите! Ауууу! Ээээй!

 

Сверху показалась рыжая голова.  Его знакомая.

 

– Кыш, брысь отсюда, дура! – ругнулся на нее мальчик. Она специально заманила его сюда! – Пошла вон! Уходи! Мама! Папа! Аууу!

 

Никто не отзывался. Миша пытался прорыть снег, чтобы пробраться к лыжне. Тот легко поддавался. Миша окрыленно копал и копал. Пока не наткнулся на промерзшую землю. Миша заплакал.

 

– Спасите! Помогите! Ауууу! Мама! Папа! – сквозь слезы звал он.

 

Небо из синего окрасилось в бледно-голубой. Наверное, мама уже отправилась его искать – ведь час давно прошел. И папа тоже, если с работы пришел.

 

Миша копал во всех направлениях. И везде под слоем снега оказывалась холодная земляная стена. Он пытался пинать ногами ледяной пласт, копал, кричал, плакал и снова пытался копать. Жар от гонки за рыжей давно прошел. Остался холод.
***

 

Миша уселся на дно своего ледяного колодца и стал растирать руки. Пар вырывался изо рта. Миша пробовал делать пар колечками, как отец делал дым от своего «Мальборо», но не выходило. Холод прокрадывался через толстый лыжный костюм  к телу мальчика. Миша прыгал на месте, делал упражнения – тепло не возвращалось. Он пытался кричать – но вырывался только царапающий горло хрип. Слезы давно заледенели  на ресницах. Миша обреченно сел, спиной опершись о землю.

 

Вдруг сверху послышался шорох.

 

– Я здесь! – просипел мальчик и поднял голову. Одна, две, три, пять… целых восемь лисьих морд пялились на него, как на долгожданный ужин.

 

– Вы меня не достанете, – упрямо просипел Миша. – Скоро за мной придут мама и папа.

 

…А вечерняя голубизна сменилась ночной темнотой.
***

 

Миша ежился от холода. Зубы стучали друг по дружке в нелепом танце. Странно, что Витя в школе обзывался на него толстым. Ведь толстяки, они не мерзнут. У них большая жировая прослойка. А Миша замерз просто ужасно. Пальцы ног он уже давно не чувствовал. Да и нижнюю часть ног («Колено, голень, стопа!» – учил его отец), голень, тоже.

 

Мальчик поднимал голову. Восемь лисьих морд неподвижно смотрели на него, выжидая. Но они его не достанут. Его достанет только этот страшный холод.
***

 

Миша прикрыл глаза. Ему снился сон. Он приехал к бабушке на каникулы. Они вместе построили в огороде большого снеговика, а потом пошли домой. Пили горячий чай с булочками. Потом Миша залез в бабушкину кровать и долго слушал ее сказки. Про Морозко и Двенадцать Месяцев. Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь. И, конечно, холодный декабрь.

 

Миша поморщился во сне. Декабрь за окном, а он – в теплой кровати, под одеялом и бабушкиным старым тулупом. И холод его не достанет.

Автор публикации

не в сети 4 года

Саша Доценко

Комментарии: 4Публикации: 30Регистрация: 20-08-2013
    Ваша оценка ?
    +45

    Оставить комментарий

    Войти с помощью: 
    BlackDeath

    согласен, история в стиле Пришвин-Джек Лондон, но не страшная

    Yuliya

    Как на меня, история очень даже страшная, одна из самых страшных из всех прочитанных мной на этом сайте, потому что жизненная, настоящая…

    Marydim

    Очень страшно! Моему сыну тоже 9. Ни за что не отпущу его одного.

    saydy

    Нельзя доверять рыжим. А что же родители? Ведь когда ребенок вовремя не пришел, всегда идешь его искать

    Kotik1974

    Он замёрз и умер?Или это ему просто снилось?Я что то не понял

    Shalka

    ерунда какая-то…читала этого автора раньше тут на сайте были истории ГОРАЗДО лучше

    Bloodwish

    Это страшно. Он умер. Когда замерзаешь до определённой степени, перестаешь чувствовать холод и начинаешь засыпать. И это конец.

    wpDiscuz
    Запросов 179, за 0,745 секунды.
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *


    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу