Страшная легенда превратилась в реальность "Тварь в подвале"

« Тварь в подвале »

tvar-v-podvale-jpg

Эту страшную историю рассказал мне прадедушка, поэтому в ее подлинность я верю, даже не задумываясь. Случилось это в послевоенные годы в Волгограде, тогда еще Сталинграде.

 

Прадед родился в тридцать седьмом году, и на время этих событий ему было одиннадцать. Его семья пережила эвакуацию и после окончания войны вернулась в родной Сталинград. Вернулась в прямом смысле к руинам, потому что родного дома не было. Их поселили в какой-то барак, отец устроился строителем, а мать санитаркой. Маленький Вова в свои одиннадцать кашеварил, пока не было родителей и убирался дома. Это были его прямые обязанности.

 

В то время, после многочисленных фашистских бомбардировок, в городе было очень много разрушенных и полуразваленных домов. Восстанавливали тогда в первую очередь больницы, школы и детские сады. А до обычных домов, где когда-то жили люди, руки пока не доходили. Вот и прадедушка вместе со сверстниками лазили по таким домам. Многие из интереса, а Вова откровенно из корысти.

 

Был среди них толстяк Миша, сын какой-то шишки из парткома. По рассказам деда, гнида редкая. В отличие от всех ровесников, худощавых, резких, с вечно голодными глазами, Миша был толстоват и постоянно что-то жевал, ленивыми неторопливыми движениями. Именно этот хряк и придумал своего рода игру, правила которой знали почти все.

 

Выбиралась среди руин самая высокая точка, как правило, самая опасная, и тот, кто первым взбирался наверх, получал некий «приз». Почти всегда это была еда, например, банка тушенки или папиросы. Реже вещи, подчас трофейные. Понятно, что Мишу этого никто не любил, скорее даже наоборот, но ни слова сказать ему нельзя было, не обидеть. Подставишь не столько себя, сколько родителей.

 

Ну а Вова именно из подобной корысти с той компанией и общался. Время от времени, притащит домой консервы или сигареты, гордость сразу его берет. Вот, сам достал. Но реже приходил в синяках, после неудачных попыток (а часто ребята срывались), да ни с чем.

 

В один из дней Миша сделал неожиданное предложение – банку сгущенки тому, кто пять минут просидит в «воющем подвале». Несмотря на щедрое предложение желающих не нашлось. Дело в том, что об этом месте ходило множество жутких легенд и страшилок, начиная от того, что там до сих пор прячутся немцы, заканчивая огромным волком, которому придавило лапу, и он питается теми, кто заходит в подвал. Сами понимаете, по сути, бред, но для одиннадцати и двенадцатилетним пацанам эти байки внушали животный страх.

 

Дед рассказывает, что тогда очень сокрушался, что поддался общему трепету и не согласился на сделку, ну а вот значительно позже благодарил бога, что уберег. Вместо него пошел Пашка из соседнего барака, заводной мальчишка, которому не то, что палец в рот не клади, ты этот палец даже не показывай. Они все вместе миновали разрушенную часть дома и подошли к уцелевшей.

 

В конце и располагался тот самый подвал. Дверь была завалена камнями, то ли специально, то ли после бомбежек так и не разобрали. Раскидывать булыжники пришлось недолго, хотя Пашка уже явно не торопился. То ли у него предчувствие какое было, то ли бояться начал. Но Миша уже подгонял, помахивая перед носом банкой сгущенки и спрашивая, уж не струсил ли пацан?

 

Поэтому у Пашки выхода не оставалось. Поколебавшись немного, он шагнул в подвал, дверь за ним тут же закрыли. Для верности кто-то даже подпер дверь палкой, чтобы мальчишка раньше времени не выскочил. Часов ни у кого не было, поэтому считали хором, вслух.

 

Первые секунды было тихо. Именно тогда дед и злился на себя, что не пошел. Всего пять минут в темноте, зато домой бы он принес сгущенку. Где ж ее теперь по таким временам достанешь. Но не прошло и половины времени, как Пашка внутри закричал. Это был не испуганный вскрик, а вопль ужаса, который, казалось, не прекратится никогда. Все стояли, оцепенев от ужаса, даже не попытавшись открыть дверь.

 

Вскоре крик оборвался и за дверью стали слышаться громкие неторопливые шаги. Некто или нечто шумно втягивало воздух. Потом дверь заскрипела, упершись в подставленную доску. Стало понятно, что эта тварь пытается выбраться наружу. Тут все и дали деру, а толстый Миша, несмотря на неуклюжесть, бежал быстрее всех.

 

Минут через двадцать, немного успокоившись, Вова с еще двумя ребятами вернулся к подвалу, выручать товарища. Доска стояла все на том же месте. Они убрали ее в сторону и открыли дверь. Пашка без сознания лежал на пороге. Внешне он был цел, все тогда еще обрадовались, но, как оказалось, рано. Его привели в чувство, но мальчик не мог вымолвить не слово.

 

Промолчал он так дня четыре и лишь на пятый стал сильно заикаясь разговаривать. На вопросы о том, что случилось в подвале, Паша начинал больше обычного волноваться, потеть, тянуть звуки и мычать. Поэтому скоро от него отстали.

 

К самому подвалу больше никто из них не ходил. А в пятьдесят втором году на месте того дома выстроили новую пятиэтажку и о существе, обитавшем в руинах, постепенно перестали даже вспоминать.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

HellStory.ru

Делимся своими страшными историями!

Россия.
Комментарии: 48Публикации: 439Регистрация: 30-07-2013
    Ваша оценка ?
    +30

    Оставить комментарий

    Войти с помощью: 
    Доктор Чумы

    Вот интересно, а сам Миша, подстрекатель хренов, не пытался выиграть в каком-нибудь подобном пари?

    lyubov
    Как интересно. В советское время были сказочки что типо до до революции были одни богачи которые все время издевались над бедными, а когда советская власть победила, то все стало прекрасно, все равны, нет ни богатых ни бедных. Так ничего никуда не делось. Были те же партийные царьки которым слово не скажи, так же они питались и одевались не так как обычный советский человек. Такое вот равнество. Сейчас конечно не лучно, наоборот хуже, но зато хоть честно ты знаешь что тот богатый и на завтрак употребляет каждый раз коасную и черную икру, а ты бедный и тебе не хватает допустим денег… Показать полностью
    wpDiscuz
    Запросов 106, за 0,635 секунды.
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *


    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу