Страшная история про болото "Топь"

« Топь »

страшная топь

Есть у меня в арсенале одна страшная история про болото, произошедшая со мной и моим другом. Может вы слышали о Пинских болотах? Вот на одном из них, в Белоруссии, и произошел тот случай.

 

Так сложилось, что с детства я дружил с двумя ребятами – Игорем и Мишкой. Все мы приезжали на лето к бабушкам, соответственно вместе играли. Знакомы были лет с четырех, а само «бабушкинское общение» продолжалось до шестнадцати, пока не поступили кто куда, да совсем не разъехались. Конечно, после этого тоже иногда виделись, приезжали на каникулы, но уже не так часто, но самое важное – общение сохранилось.

 

Мишка был из Белоруссии, да там потом и остался, Игорек жил с родителями в Брянске, потом переехал с ними же в Смоленск. А после свадьбы уехал в Питер. Я как жил в подмосковном Жуковском, так и остался. Столько лет прошло, но все равно перезваниваемся, общаемся, в последний раз на свадьбе Игоря виделись.

 

Долго раскачивались, что надо встретиться, собраться вместе, ну сами знаете, как это бывает. Ну в итоге дораскачивались. Мишка нас давно звал к себе, в Беларусь. Рассказывал какая там природа, мол, нам городским не понять, хозяйство какое, похвастаться, видимо, хотел немного. В общем, в один день мне звонит Игорь, так и так, с женой чего-то не ладится, чуть ли не к разводу идет, давай к Мишке рванем, развеемся. Я немного поупирался, потом думаю, почему действительно не съездить. Не знал тогда, про то, в какую страшную историю мы угодим.

 

Оказалось, что Мишка живет практически на границе знаменитого Полесья. По сути, ничего такого, огромный лес, с сильно заболоченными местами, вот только по территории очень большой. По приезду, конечно, посидели так не слабо. Пили какой-то самогон у Мишки на ягодах настоенный. Как водится, просидели до утра. На следующий день встали после обеда. Мишка с Игорем нормальные, а вот мне пришлось поправиться немножко, пару рюмок выпил и захмелел.

 

Зашел разговор у нас о настойке Мишкиной, так он и говорит, что у лесника ягоды берет недорого, тот собирает их все время, а потом гонит самогон. На вкус мягко выходит, как компот, и градус хороший. Загорелся тут Игорь, к леснику сходить, тоже ягод купить. Вроде, привезти, как гостинец домой. Я даже не заметил, как они собрались быстро.

 

Оказалось, надо пройти через лес, Мишка сразу предупредил, чтобы осторожно шли, с тропинки протоптанной не сворачивали, а то тут были страшные истории, что шагнул человек вправо, а там болото. Таких не всегда находят.

 

Мы идем, Мишка впереди, потому что единственный дорогу знает, я в середине, типа пьяненький, чтобы не свернул никуда, а Игорь сзади, вроде контролирует меня. В лес зашли, сразу потемнело все. По пути действительно иногда заболоченные места попадаются, некоторые сразу по воде видно, а другие травой заросли, да кувшинками, сквозь этот зеленый ковер только по булькающим звукам и различишь.

 

Мишка первое время шел, на нас постоянно оглядывался, но потом, видимо, успокоился, перестал. И тут как раз Игорю чего-то в ботинок попало, он его снял, стал вытряхивать. Миша чуть вперед ушел, его сквозь ветки не видно, но слышно. А я стою, Игоря жду. Если честно, не столько жду, сколько отдыхаю. Тяжело на пьяную голову такие марш-броски совершать.

 

Вдруг Игорь, как есть, в одном ботинке берет и сходит с тропинки вниз. Шаг, второй, третий. Под ногами его начинает хлюпать, словно топь только этого и ждала. А Игорь ноль внимания, идет и идет, пока не спотыкается и не падает ничком. Как только его затылок первый раз под этой грязной водой оказался, тут я заорал, что было сил. Минуты не прошло, Мишка выскочил, сам в воду зашел, схватил за ногу нашего утопленника несостоявшегося, вытянул. Игорь сидит, откашливается, в себя приходит. Мы, само собой, расспрашиваем, чего случилось, а тот плечами пожимает.

 

Думали чего делать, Мишка говорит, что до лесника теперь все равно ближе, чем домой возвращаться. Так и сделали, пошли к нему. Лесник, низкий крепкий мужичонка лет пятидесяти, сразу раздел Игоря, растер тело спиртом, потом выпить дал. Тут-то, когда друг наш отошел, мы все детали этой страшной истории про болото и выяснили.

 

Когда Игорь остановился, показалось ему, что зовет его кто-то. Вернее, сначала показалось, что кто-то, а потом понимает – жена. И сил сопротивляться нет. А дальше уже помнит только холодную воду и как Мишка его вытаскивает.

 

Лесник, звали его, кстати, дядя Миша, сказал, что на ночь глядя мы никуда не пойдем, останемся до завтра у него. А для полной жути, чтобы даже не думали в темень соваться, рассказал страшную историю про болото, через которое мы прошли. Раньше о нем все знали, что ходить тут по одному нельзя, ведь топь «живая». Если у человека на душе тяжело, то найдет способ Топь забрать его к себе. Если в лес отправлялись с грузом на сердце в лес, то веревками друг к другу привязывались, когда место это проходили. Сколько тут людей погибло, не знает никто, да и точно не посчитает. Бывало, уйдет человек из дома в лес и не возвращается, вот и гадай, Топь его загубила или кое-что еще.

 

Сам дядя Миша «слышал» Топь один раз. Только когда сюда приехал, пришла телеграмма ему, что брат умер. А на следующий день тем местом проходил, и голос слышит брата, словно тот в беду попал. Как только в болото не бросился, непонятно. Но с тех пор Топь от него отступила, позволила жить рядом с собой. Но это скорее исключение из правил. Вот такая история страшная.

 

А почему до Игоря Топь хотела добраться, это мы уже потом поняли – у них с женой ссора крупная произошла, вот на душе и неспокойно было. Меня только, видимо, в расчет не взяла, дескать, пьяненький, не поможет.

 

На следующий день шли обратно, как нам дядя Миша и посоветовал, с веревками, обвязанными вокруг пояса. Все-таки произвела на нас впечатление та страшная история. Остальные четыре дня, пока гостили у Мишки, в лес не совались, Топь она и есть Топь.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

HellStory.ru

Делимся своими страшными историями!

Россия.
Комментарии: 48Публикации: 439Регистрация: 30-07-2013
    Ваша оценка ?
    +35

    Оставить комментарий

    Войти с помощью: 
    trinitiiam

    Чем-то напоминает «Властелин колец»… Когда Фродо, Сэм и Голум по болоту топали… Про завлекающие огоньки помните?

    wpDiscuz
    Запросов 89, за 0,564 секунды.
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *


    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу