Страшная история о пещере "Спуск"

« Спуск »

Никто не знает, какая страшная история может случиться в старой темной пещере. Какие  вековые тайны хранят в себе молчаливые мрачные недра?

 

Камни были очень скользкими. Их омывали подземные воды, год из года стачивая поверхность когда-то острых выступов. Идти приходилось осторожно, нащупывая ногой устойчивую поверхность, которую подсвечивал яркий свет светодиодного фонарика. Они уже спустились метров на десять вниз. Здесь склон был не такой крутой, как сначала, но Крыса все равно не торопился.

 

Федя, по прозвищу Крыса, был самым опытным кейвером из них, да поговаривали, что и вообще из всех кейверов. Ему было около пятидесяти лет, двадцать из которых он провел исследуя самые различные пещеры. Толик, добродушный двадцатилетний парень, тоже был довольно опытным в этом экстремальном времяпрепровождении. Он с шестнадцати занимался спелеологией, а потом прибился к Феде, который приходился то ли двоюродным, то ли троюродным дядей.

 

Ну и собственно я. Полный профан и ноль. Меня зовут Костя, и это мой первый спуск. Не знаю, почему Крыса взял меня, обычно он с новичками не возился. Я даже не просил его в открытую, просто намекнул, что очень бы хотел сходить с ними. На что он ответил: «Ну давай».

 

И вот теперь я здесь. Признаться, оказалось все тяжелее, чем я ожидал, но жалеть, что пошел, не было даже мысли. Это было жутко, восхитительно и нереально экстремально.

 

— Ну что ты там, кудрявый, идешь? – Обернулся Федя.

 

— Иду, – ответил я.

 

Ноги заскользили по мокрым камням, и мое тело с размаху растянулось на холодном полу пещеры.

 

— Видишь, Костик, а ты спрашиваешь, зачем нам шлемы, – хмыкнул Крыса.

 

Его племянник помог мне подняться и похлопал по плечу. Мол, ничего, бывает. Федя просто развернулся и продолжил спуск, показав, что инцидент исчерпан. Я пошел за ним, а Толя замыкал нашу процессию. Постепенно пещера начала сужаться, дальше приходилось идти немного пригибаясь. То и дело случалось биться головой о потолок, поэтому я снова вспомнил слова Крысы о каске и невольно улыбнулся.

 

Внезапно Федя остановился и помахал нам рукой. Мы приблизились и увидели огромный зал, будто рукотворный, с высокими сводами. Посередине него бежал мелкий ручеек, пробивший себе путь откуда-то сверху. Крыса достал из рюкзака огромный мощный фонарь и включил его. Яркий луч прорезал тьму, и нашим глазам открылась чудовищная картина.

 

Метрах в десяти от нас возвышалась высокая гора из человеческих останков. От них мало уже что осталось, лишь черепа с пустыми глазницами и полуразвалившиеся кости, прикрытые ветхой старой одеждой.

 

— Возвращаемся, быстро, – скомандовал Крыса, убирая фонарь в рюкзак.

 

Теперь Толя шел первым, я за ним, а Федя позади. Подниматься стало труднее, особенно из-за проклятых мокрых полов. Я все время смотрел под ноги, не горя желанием еще раз где-нибудь навернуться. Поэтому крик Кости стал для меня неожиданностью. Я поднял голову и понял, что так испугало парня.

 

Прямо перед ним стояла высокая женщина в годах, в белом бальном платье. Ее лицо было довольно ухожено и аристократично. Спокойные с прищуром глаза внимательно следили за Толей, будто оценивая что-то. Внезапно ее лицо преобразилось. Это произошло в одно мгновение. Теперь рот был широко открыт, будто она кричала от боли, а вместо левого глаза зияла огромная дыра. Щеки и волосы были забрызганы запекшейся кровью, а платье измазано в земле. Будто ее долго куда-то тащили.

 

Она схватила Толю и с силой ударила о стену. Парень упал без сознания прямо мне под ноги. Я отскочил в сторону, и женщина, будто не заметив меня, шагнула дальше, вниз, к остолбеневшему Крысе. Федя даже не сопротивлялся, когда она схватила его и потащила за собой вниз. Он даже не кричал, лишь смотрел стеклянными глазами на меня.

 

Я схватил Толяна, остававшегося без сознания, и рванул вверх. Соблюдать технику безопасности и двигаться осторожно теперь мне даже не приходило в голову. Я знал, что где-то здесь в пещере еще обитает это кошмарное создание, тень былого ужаса, произошедшего когда-то с ней. Когда я увидел лучи дневного света, то силы окончательно покинули меня. Костя стал невыносимо тяжелым, а ноги налились свинцом.

 

Я кое-как дотащил парня до поверхности и положил к горе. Минут через десять он пришел в себя и, не задавая ни одного вопроса, пошел за мной к поселку. У Толи не была шока или истерики. Он не рвался в пещеру, все понимая и осознавая.

 

На следующий день, когда спасатели вытащили Федора из пещеры, мы лишь увидели то, что и так знали. Он был мертв. Голова от сильного удара пробита около виска. Надеюсь, он не долго мучился. Местные власти смогли как-то замять историю про останки в пещере. И даже потихоньку начали перезахоранивать кости. Но мы с Толей не стали вникать в подробности этого всего. Через пару дней мы уехали оттуда.

 

Автор публикации

не в сети 1 год

BlackDeath

я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Комментарии: 62Публикации: 58Регистрация: 07-08-2013
  • Всегда с нами!
Ваша оценка ?
+31

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Lamia

вот только непонятно — вначале от лица Кости рассказ идет, а потом … от лица Толика что ли??

alenalis

а кто эта мадам икак она там оказалась и пошто людей бъет

Доктор Чумы

Прозвище «Крыса» — это как-то уж слишком даже для спелеолога: в массе, такое обращение воспримут как оскорбление. Ладно бы хоть «Крот». В то же самое время, странно и другое — что в этой пещере потерял дух аристократки в бальном платье?

Aliva

непонятно… хочется продолжения.
и Весь рассказ от лица Костика идет. Просто видимо ошибка закралась в текст

wpDiscuz
Запросов 155, за 0,697 секунды.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Войти с помощью: 
Перейти на страницу