Призрак Розы. Страшная история

« Призрак Розы. Часть 1. »

Стоял жаркий летний вечер.
Они с сестрой Лилей и братом Колей ходили по остановке, прося у людей милостыню и протягивая грязные ладошки и баночки из-под кофе.

 

Они – цыгане. Роза не любила их дело. Ненавидела. Каждый день отец и Шуко, старший брат, привозили их на остановку, где мама с малышом Яшей, трехлетний Коля, сама десятилетняя Роза и ее сестра-двойняшка Лиля проводили весь день.

 

Роза смотрела на людей, в особенности на детей – чистых, опрятных, с интересом разглядывающих чумазых цыганят. Они летом отдыхали, а осенью ходили в школу, где читали книжки. О, как она любила читать! Могла читать абсолютно всё: сказки, рецепты, новости из газет. Жалко, что этим она занималась только по ночам – днем приходилось работать. Роза мечтала, что когда-нибудь она сбежит. Станет жить одна. Пойдет учиться, будет много читать, станет доктором или учителем. Но пока приходилось работать. Мало выпросишь, отец будет ругаться, может даже трепку устроить.

 

Вечерело. Люди постепенно разъезжались на последних маршрутках. На остановке было пусто. Роза и Лиля болтали ногами, сидя на скамейке. Коля ковырялся прутиком в мусорке. Мама кормила Яшу за табачным павильоном.

 

Вот на остановку подошел старик, такой сморщенный, казалось, ему сто лет. Одежда еще более поношена, чем рабочий наряд Розы. Серый пиджак, слишком плотные штаны для июльского вечера. Грязно-белая кепочка. Но даже эта одежда не мешала ему идти прямо и гордо. Что-то блеснуло под закатным солнцем. На лацкане пиджака была начищенная золотая медаль.

 

Лиля и Коля тотчас подбежали к старику, протягивая ручонки. Старик улыбнулся, достал из кармана целлофановый пакетик, вытащил из него две пятирублевых монетки и дал обоим ребятишкам. Но Коля не успокоился. Он прыгал вокруг старика с криками: «Дай! Дай!», хватал его за рукава, за брюки. Он показывал пальцем на медаль.

 

– Коля, пойдем, – позвала его Роза. Лиля потянула его за руку, но неугомонный брат вырвался и вновь подбежал к старику.

 

Из-за поворота выехала черная машина.

 

– Папа! – закричала Лиля. Машина остановилась, из нее вышел пошатывающийся Шуко. Даже на расстоянии пяти метров можно было догадаться, что он пьян.

 

– Шуко, – подбежал к нему Коля. – Я хочу золото! – ткнул он пальцами в сторону старика.

 

– Ты! Дай моему брату золото! Быстро! – скомандовал Шуко старику. Тот обеими руками закрыл медаль.

 

– Не дам!

 

– Дай! – Шуко, огромный как медведь, подошел к старику, взял его за плечи и со всей силы потряс. Старик пытался оттолкнуть его одной рукой, второй держал свою заветную медаль.

 

– Шуко! – мать вышла из-за павильона, качая спящего Яшу. Девочки подбежали к ней. Когда Шуко был пьян, то девчонкам перепадало больше всего. – Отпусти его!

 

– Молчать, женщина! – Шуко одной ручищей схватил старика за шиворот. Потом размахнулся и кулаком ударил старика по голове.

 

Старик кучей поношенного тряпья свалился на асфальт. Счастливый Коля подбежал и маленьким ножиком вырезал медаль вместе с куском пиджака. Старик даже не пошевелился.

 

– Домой! – приказал Шуко и пошел к машине.

 

– Ты убил его! – закричала Роза. – Он мертвый!

 

– Он спит, глупая женщина, – засмеялся Шуко. Мать с Яшей и Коля уже были в машине. Лиля стояла возле открытой двери. Ждала сестру.

 

– Нет, – Роза подбежала к старику. Наклонилась, чтобы послушать дыхание. Но его не было. – Ты убил его!

 

– Заткнись и залезай в машину!

 

– Я не поеду с тобой! – крикнула Роза и побежала.

 

Она побежала за остановку, через двор, где один пес с громким лаем бросился за ней. Шуко не отставал. Он был старше, более ловким, но не в этот раз, когда он снова заливался чем-то.

 

Роза оказалась около какого-то забора. Она легко протиснулась между прутьев и побежала вокруг здания, чтобы найти вход.

 

Шуко остановился возле ограждения.

 

– Роза, пойдем домой! Роза! – звал он.

 

Роза без оглядки шла вдоль дома. В левом боку больно покалывало, в горле пересохло.

Наконец, она нашла дверь. Постучалась.

Пожилая женщина открыла окно рядом.

 

– Девочка! Чего тебе? – совсем недружелюбно спросила она.

 

– Тетенька, пустите, за мной гонится брат, он убьет меня!

 

– Вы случайно не вздумали ограбить наш детский сад? У меня тревожная кнопка есть! И сигнализация тоже! – женщина высунула голову из окна и огляделась. – Заходи, быстро! – она отворила дверь, и Роза прошмыгнула внутрь.

 

– Спасибо, – сказала она, опустив глаза.

 

– Какая же ты грязная! Вылитая цыганушка! – воскликнула женщина. – Как тебя зовут?

 

– Роза, – ответила девочка. – Я и так… цыганка.

 

– А я Вера Семеновна, – представилась женщина. – Называй меня тетя Вера. Кушать будешь?

 

Роза заплакала. Слезы катились по чумазому личику, а она пыталась стереть их кулачками, только еще сильнее размазывая грязь.

 

– Тетенька, там, на остановке… Мертвый старик, – шмыгнула Роза носом. – Мой брат его убил.

 

***

 

Тетя Вера вызвала полицию. Роза все рассказала. Как они побирались, как пришел старик, как Коля захотел медаль, потом приехал Шуко… Назвала все имена и фамилии. Только попросила, чтобы ее больше не отдавали семье. После всего этого она боялась их. Тетя Вера просила, чтобы девочку оставили ей. Но Розу определили в приют.

 

***

 

Прошло десять лет.

Роза провела их в детском доме, откуда на выходных ее забирала вахтерша детского сада Вера Семеновна. Девочка быстро нагнала сверстников. Она выросла и стала красавицей Розой Вишняковой. Она без труда поступила в мединститут, попутно устроившись работать санитаркой в больницу.

 

В одно из ночных дежурств Роза мыла лестницу. Сил было полно – смена только началась, да и один молодой доктор, Роман Игоревич, сделал ей сегодня комплимент.

 

– Рома, Рома, Роман… – напевала Роза, прополаскивая тряпку в ведре. Один пролет помыт, остался еще один – и лестница ее ожогового отделения чиста.

 

– Мужчина всей моей жизни! – допела девушка, когда услышала звук открывающейся двери. На площадку возле входа в отделение вытолкнули каталку. На ней лежало тело, накрытое белой простыней.

 

Роза вздохнула. Она же еще не домыла. В менее радужном настроении она доделала свою работу. Поднявшись на площадку, она отодвинула каталку. Поставив ведро на пол, она обоими руками отворила дверь и хотела не глядя взять ведро, как наткнулась на что-то холодное.

 

Из-под белой простыни к ней тянулась ледяная морщинистая рука. Пальцы сжимались и разжимались. Дверь с громким стуком захлопнулась. Роза побежала по лестнице в соседнее отделение. Оглянулась – тело под простыней шевелилось. Роза дернула дверь лор-отделения – заперто.

 

Труп поднялся. Простыня упала на пол. Старик в своей поношенной одежде. На месте, где была медаль, зияла рана. Он протягивал руки к Розе.

 

Девушка прижалась к стене. Старик приближался.

 

***

 

– Проснись, проснись! – раздался тихий голос, и кто-то потрепал ее по плечу.

 

Роза открыла глаза. Инна, старшая медсестра, встревожено смотрела на нее.

 

– Ты кричала, – сказала она. – Что-то плохое?

 

– Очень, – призналась Роза. Инна подняла брови, намереваясь услышать подробности. – Я не хочу об этом говорить, – извиняющимся тоном добавила Роза.

 

Инна пожала плечами.

 

– Смена только началась, а ты уже спишь, – с легким укором заметила старшая. – Давай, помой лестницу, – Роза вздрогнула. – А потом можешь отдохнуть, – закончила Инна и вышла из комнаты отдыха.

 

«Это бред. Привидений, оживших трупов и всякой нечисти нет, – сказала себе Роза. – Человек умирает и все. Остальное – плод фантазии». Она взяла ведро с водой, бросила в него две таблетки антисептического препарата. Вышла на лестничную площадку, за десять минут вымыла лестницу и пулей влетела обратно в отделение.

 

Он ждал ее там. Старик с зияющей раной на груди размером с яблоко. Через рану можно было увидеть коридор отделения.

– Что ты хочешь?! – взмолилась Роза и упала на колени. – Что ты от меня хочешь?!

 

Старик приложил бордовый носовой платок к ране.

– Роза, что случилось? Тебе плохо? – прозвучал сзади мужской голос.

 

Девушка обернулась. Роман Игоревич. Она посмотрела прямо – старик исчез.

– Голова закружилась, спасибо, – пробормотала Роза. Она поднялась и отряхнулась.

 

Посередине пустого коридора лежал платок. Носовой, бордовый.

 

«Это не галлюцинация!» –в ужасе подумала Роза. Все ее научные убеждения о смерти рассыпались в прах. – «Что он хочет мне сказать?»

 

Она подняла платок и спрятала его в карман формы. А кто знает все о призраках? Конечно, тетя Ратория, сестра матери. Но для этого придется возвратиться к своей семье. Где Шуко вышел из тюрьмы. По коже Розы побежали мурашки.

Читайте — Страшная история про пиковую даму

Автор публикации

не в сети 3 года

Саша Доценко

Комментарии: 4Публикации: 30Регистрация: 20-08-2013
    Ваша оценка ?
    +63

    Оставить комментарий

    Войти с помощью: 
    nata

    Захотелось читать продолжение, интересная история, спасибо.

    ulya

    замечательная история!вот бы дальше почитать, только баллов нет)))

    Carina2004

    😊😊😊😊😊😊😊😊😊❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️😎😎😎😎😑😑😑😎

    wpDiscuz
    Запросов 173, за 0,793 секунды.
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *


    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу