Подходящее имя

« Подходящее имя »

Игорь закрыл дверь на замок и перед сном в очередной раз прошелся по своим новым владениям. Конечно, не бог весть что, но и заплатил он сущие копейки. Пришлось даже смириться с хозяйской мебелью, а-ля «я помню карибский кризис» и занавесками, собирающими грязь лучше, чем старенький пылесос загадочного ЗАО «МИГ». Ключевым моментом во всем этом было другое – а именно свое (в относительном смысле) жилье. Он мог делать тут практически все, если, как предупредила его хозяйка Нина Васильевна, «в квартире ничего не испортит, и соседи жаловаться не будут».

 

Более того, двор оказался на редкость тихим, что с его старенькими деревянными рамами был несравненный плюс. Игорь вот уже третий день вставал выспавшимся, вопреки старому продавленному дивану, на котором и приходилось ютиться. Правда хозяйка забегала пока каждое утро, причем, видя Игоря в добром здравии будто несколько удивлялась. На его приглашения пройти внутрь, попить чайку, отказывалась.

 

Вообще, конечно, странная женщина. Переться через весь город, чтобы посмотреть на него, помяться на пороге и отбыть восвояси. А когда он первый раз пришел на смотрины, она еще основательно допросила его, как зовут, чем занимается. И что имя у него подходящее, именно то, которое нужно. Словно, звали б его Мишей, Нина Васильевна квартиру не сдала.

 

«Ну дай бог с ней. Нашел о чем на ночь глядя думать», — Игорь прошел в комнату и выключил свет. Дошел до уже старенького расправленного дивана и плюхнулся не накрываясь. Духотища стояла жуткая. «А вот имя у тебя подходящее», — встала перед глазами Нина Васильевна. «Ну вот, прицепилось теперь. Не дай бог еще приснится. Главное, чтобы не в эротическом плане», — хохотнул он про себя.

 

У него существовал свой способ, обычно применяемый при кошмарах – парень открыл глаза и посмотрел в окно, принявшись описывать про себя, что видит. Постепенно мысли ушли в другом направлении, а это означало, что можно опять попробовать заснуть. Это сработало. Сначала его заинтересовал ветер, колышущий листья тополей, потом он почему-то подумал о том, треплют ли порывы ветра верхушки большущих эвкалиптов, а закончил мыслями, что, если бы рядом с обезьянами росли не бананы, а киви, то они бы непременно ели только киви. И это было бы весьма забавно – обезьяны, жующие киви. Мыслей постепенно заполнили все сознание, и в конечно итоге оно сдалось – он заснул.

 

Пробуждение было не сказать, чтобы приятным. Откуда-то издалека Игорь услышал свое имя. Сказать по правде, в такие моменты он бы предпочел больше быть Максимом или даже Ростиславом, лишь бы не просыпаться. Но голос был настойчив. Постепенно сквозь сон парень различил настойчиво повторяющееся: «Игорь, это ты?».

 

Тот факт, что он в квартире один, соответственно подобные вопросы задавать тут некому, дошел до молодого человека не сразу. Когда же эта мысль пришла в голову, Игорь как ошпаренный подскочил на кровати. Сердце бешено колотилось, по спине пробежала струйка пота. «Такого не могло быть. Не могло и не было», — уговаривал он себя.

 

Постепенно он успокоился. Даже встал, хотя не без некоторого страха, включил свет в комнате – никаких призраков или непонятной мистической фигни.

 

— Да. Игорь Сергеевич, да вы у нас ссыкло, — громко сказал он.

 

Парень прошелся по всей квартире, после чего лег спать. На всякий случай он включил лампу на столе – до конца не признаваясь себе, что до сих пор боится. Но все-таки молодой организм взял свое, глаза закрылись…

 

***

 

— Да, да, иду! – пошатываясь побрел Игорь к двери, морщась от повторяемых противных трелей, словно человек с плохими зубами, увидевший бурмашину.

 

На пороге красовалась Нина Васильевна. Парень поздоровался и попытался улыбнуться, хотя в глазах, наверное, слишком отчетливо читалось: «Какого хрена ты приперлась, старая карга?». Но было там и нечто еще, что заметила хозяйка. Именно это что-то заставило ее улыбнуться, словно от одного взгляда Игоря зависело нечто важное.

 

— Как спалось?

 

— Нормально, — с некоторой запинкой ответил парень.

 

— Ну и отлично. Я тут заберу просто кое-что и больше не побеспокою.

 

Она прошла по коридору к старому шкафу, недолго копаясь, схватила какую-то тряпку и пошла к выходу. Чего вот приходила?

 

Игорь закрыл дверь и направился в комнату. Его взгляд на мгновенье скользнул по трюмо в прихожке, в котором виднелась часть кухни с… высоким человеком, сидевшем на табурете. Тот сложил руки на колени, неестественно выпрямился, словно находился в напряжении. А потом, почувствовав, что за ним наблюдают, резко обернулся и посмотрел парню в глаза. Игорь вскрикнул и потерял сознание…

 

***

 

— Спасибо, Колян, — Игорь принял у друга последний тюк и забросил в прихожую.

 

— Да не за что. Зачем еще друзья?

 

— Чтобы денег занимать, — улыбнулся парень.

 

— Ну если только так. Тебе помочь чего еще?

 

— Ты и так столько сделал. Я бы без тебя эту хату не потянул. Видишь, как с прошлой квартирой получилось. Я же этой Нине, мать ее, Васильевне предоплату за три месяца внес.

 

— Кстати, Игорян, раз ты насчет этого. Может тебе сходить, я не знаю, к психотерапевту там, а? Деньги не проблема, я найду.

 

— Колян, я тебе отвечаю, был там этот старик. Неделю меня изводил, ни сна нормального, ни покоя. Все спрашивал, я или не я.

 

— Ну ладно, главное, но если что…

 

— Колян, без базара. Ты же меня знаешь. Я не псих, — парень улыбнулся.

 

— Ладно, Игорян, давай.

 

— Счастливо.

 

Игорь закрыл дверь и посмотрел на тюки – нет уж, сегодня точно разбирать не будет, сил никаких. Завтра, все завтра. Он не раздеваясь прошел в комнату – обои здесь были намного свежее, да и мебель получше, вот только цена… Ну да черт с ним. Не раздеваясь, парень рухнул на кровать и тут же забылся сном. Так быстро, что даже не услышал, как сзади подошел высокий старик и, глядя на него, прошептал: «Игорь, это ты?».

 

***

 

Нина Васильевна прошла в комнату – эти не из бедных, можно будет заломить чуть побольше, чем обычно. Она заметила удивленный взгляд хозяйки, остановившийся на ее одежде. Это да, к заказчикам она всегда одевалась с иголочки, один только этот пиджак стоил тридцать тысяч, а уже перед жертвами разыгрывалась роль одинокой пожилой сумасшедшей.

 

— Вам говорили о том, что мне нужно знать, чья душа обитает в квартире? – спросила она.

 

— Да, это мама мужа. Свекровь в смысле.

 

— Это точно?

 

— Она тут умерла, больше никого…

 

— Ладно, — перебила Нина Васильевна. – Теперь самое сложное, надо будет выяснить, чего эта милейшая женщина тут забыла. – При этих словах посуда в серванте задрожала.

 

— Мы освещали квартиру, — шепотом продолжила хозяйка, — но это не помогло.

 

— Потому что это все хрень, — ничуть не испугавшись, продолжила Нина Васильевна. – Самое действенное, переключить призрак на другого человека. И в этом, поверьте, я спец.

 

— А может она хочет предупредить о чем-то или выполнить предназначение?

 

— Уважаемая, вы фильмов пересмотрели? Мне, конечно, тоже очень нравится Патрик Суэйзи, и я захлебываюсь экстазом, когда он с Деми Мур сидят за гончарным кругом, но у нас есть конкретная цель – избавиться от призрака. Любой ценой. Так?

 

— Так.

 

— Значит, надо выяснить, что она хочет. А потом…

 

— Что потом?

 

— Потом мы будем сдавать вашу квартиру, — улыбнулась Нина Васильевна.

Автор публикации

не в сети 1 год

BlackDeath

я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Комментарии: 62Публикации: 58Регистрация: 07-08-2013
  • Всегда с нами!
Ваша оценка ?
+24

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
alee555

Не очень понятно… Призрак остался? И почему старик, ведь свекровь была…

Доктор Чумы

Специфично: в массе, как правило, фольклорные призраки привязаны к какой-либо географической зоне, либо, в крайнем случае, к какому-то роду деятельности (если не прикованы к месту) и не преследуют конкретных людей без веских причин (личное оскорбление, родственная связь, особые взаимоотношения и т.д.). Особняком — полтергейст, связанный с присутствием конкретного человека (так называемого «фокального лица»).

Aliva

Одного за денежки спасаем.. а другого — под монастырь!

wpDiscuz
Запросов 128, за 0,646 секунды.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Войти с помощью: 
Перейти на страницу