Страшная история о городской легенде про кладбище "Ключник"

« Ключник »

Всегда важно понимать, что страшные истории и городские легенды придумываются не на пустом месте. И лучше не пытаться выяснить, где там правда, а где выдумка.

 

Боря пролез через ограду католического кладбища и помахал рукой, показывая, что все нормально. Толя и Паша полезли за ним, воровато оглядываясь и стараясь производить как можно меньше шума.

– Не надо было сюда приходить, – снова завел свою пластинку Толя. Он был самый старший из ребят, но смелости ему это не прибавляло.

 

– Опять зассал? – насмешливо спросил Паша.

 

– Ничего я не зассал. Просто смысла нет. Мы же не встретим никакого Ключника.

 

– Я тебе говорю, каждую ночь он выходит и бродит вокруг склепов, охраняя покой мертвых, – ответил Боря.

 

– Да, и горе тому, кто встретится у него на пути, – трагическим голосом закончил Толя.

 

– Так чего же ты тогда боишься?

 

– Кто говорит, что я боюсь? Просто тупо время тратим.

 

Мальчишки ему ничего не ответили, потому что пошли в сторону старых склепов. Кладбище хоть и было достаточно старым, до сих пор оставалось довольно ухоженным. Помогали какие-то зарубежные спонсоры, у многих из которых здесь похоронены родственники.

 

И вообще сразу видно было, что это кладбище не совсем русское. Не столько из-за странных массивных крестов и латинских надписей. Это угадывалось в ухоженных газонах, ровных вымощенных дорожках и подстриженных ветвистых кустах. Порядок и покой царил везде. Было даже неудобно вмешиваться в него, но подростки продолжали двигаться к мрачным кирпичным постройкам.

 

У склепов, казалось, звуков стало еще тише. Будто время тут совсем замерло. Боря показал на один из старинных склепов, на котором не висел замок, и они подошли к нему. Под их усилиями дверь протяжно заскрипела, нехотя поддаваясь после многолетнего застоя. Она уже почти открылась, когда они услышали тихое побряцывание ключей. Мальчишки вмиг рассыпались в разные стороны, спрятавшись кто где: Боря за могильной плитой, Паша за соседней часовней, а Толя нырнул в кусты.

 

Вскоре на пороге часовни появился он. В длинном грязном плаще, с рваными рукавами, в замызганных разваленных ботинках, потрескавшихся кожаных перчатках, в которых была зажата связка длинных ключей. Кольцо, на котором они висели, все время крутилось в подвижных длинных пальцах, отчего железяки издавали ужасный, пробирающий до костей, страшный звук.

 

Лицо Ключника было скрыто широкой помятой шляпой, но было очевидно, что он пытается разглядеть нечто в своих владениях. Внезапно темная фигура направилась к кустам и вытащила оттуда Толю. Могучая рука подняла мальчика над собой, будто выставляя того на всеобщее обозрение, после чего поволок паренька за собой в склеп.

 

Друзья пришли в себя лишь после того, как массивные двери громко захлопнулись. Они ринулись к склепу и стали пытаться открыть его. Но створка, еще меньше четверти часа назад открывшаяся им, больше не поддавалась. Будто неведомая сила держала ее изнутри. Ключник забрал Толю к себе.

 

 

– Этот что ли? – мчсник вопросительно посмотрел на Борю.

 

Мальчик утвердительно кивнул, посмотрев на склеп. Днем он казался не таким мрачным, как и все кладбище. Тихо и мирно недалеко чирикали птички, слышались людские голоса, раздавались звуки, никак не гармонирующие с окружающим миром. И этот склеп, просто груда старых наложенных друг на друга кирпичей. Даже не красивый. И совсем не страшный. Не считая того, что ночью туда затащили их друга.

 

Парень в оранжевой куртке толкнул дверь, и она с тяжелым скрипом отворилась. Зажегся мощный фонарь и несколько человек, включая участкового, начали спускаться вниз по холодным темным ступеням. Боря, пока его никто не видел, увязался за ними. Пашу родители после ночной вылазки и последующей истерики держали дома. А ему пришлось показать место, где пропал друг.

 

Лестница закончилась совсем быстро, открыв взору небольшое полуподземное помещение с нишами в стенах и несколькими саркофагами. Сквозь узкое оконце наверху проникал свет, хотя фонарей было вполне достаточно.

 

– Ничего тут нет, – сказал участковый из группы. – Его точно кто-то тащил сюда?

 

– Да, – ответил Боря, – в плаще такой, шляпе, лица не видно.

 

– Боярский что ли? – Кисло улыбнулся полицейский. После чего добавил уже без настроения, – придется искать. Вопрос где.

 

Внезапно внутри одного из саркофагов раздался глухой стук. Все люди в склепе замерли, прислушиваясь к звукам. Стук повторился, вместе с противным скрежетом, будто кто-то царапался, пытаясь выбраться откуда-то.

 

– Здесь, – указал старший из мчсников на один из саркофагов.

 

Мужики навалились на тяжелую крышку и отодвинули ее. Внутри лежал бледный Толя. Его руки были исцарапаны в кровь, лицо разбито, а половина головы стала седой. В склепе повисла гробовая тишина. Четырнадцатилетний седой подросток вылез из своей темницы, и пошел, смотря сквозь людей, будто их тут не было, наверх по лестнице. Он шел медленно и размеренно, никуда не торопясь, а в его кармане побрякивала связка ключей.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

HellStory.ru

Делимся своими страшными историями!

Россия.
Комментарии: 48Публикации: 439Регистрация: 30-07-2013
    Ваша оценка ?
    +43

    Оставить комментарий

    Войти с помощью: 
    saydy

    Интересно, а почему он днем пошел? Все-таки ключник

    Shalka

    «…звуков стало еще ТИШЕ» долго думала как это)))
    Но в целом история супер.

    wpDiscuz
    Запросов 151, за 0,718 секунды.
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *


    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу