Страшная история о жутком госте, постучавшим в мою дверь "Это я"

« Это я »

Все это было похоже на ужасный сон, хотя я до сих пор помню каждый момент этой страшной истории, вплоть до мельчайших подробностей. Словно произошло все буквально вчера.

Я проснулся от монотонного стука. Ничего так задремал после работы. За окном уже вечерело, хотя в сумраке очертания предметов еще можно было различить. Голова сама опустилась на подушку, веки стали закрываться, как снова раздалось «бум-бум-бум». Точно, в дверь же стучали. Я устало сел. Какой кошмар, лучше бы вовсе спать не ложился, голова просто раскалывалась.

«Бум-бум-бум». Кому я там так понадобился? И зачем стучать, есть же звонок. Пришлось встать. Рука привычно хлопнула по выключателю, но ничего не произошло. Я прошаркал в коридор и сделал попытку номер два – тот же исход. Вот оно что, свет выключили.

— Иду, щас, погодите минуту, — крикнул я, надеясь, что стучать перестанут.

Звуки и вправду прекратились, но лишь на мгновение, вскоре они возобновились, но уже с речевым аккомпанементом.

— Это я. Володя, у нас свет во всем доме выключили. У тебя есть соль?

Голос принадлежал Борису Ефимовичу, соседу по лестничной клетке, старому и дребезжащему старику, иногда даже назойливому, но весьма добродушному. Меня не столько удивила его просьба, сколько поход старика именно ко мне. Над ним жила его родная сестра, к ней он всегда по всяким пустякам и обращался. Мои размышления прервал повторный стук.

Что-то я зависаю. Так, где же у нас соль. Вообще, есть ли она у меня, соль, соль? Кухонный шкаф был заполнен всякой чепухой, вроде настоя ромашки или семян гвоздики. Не иначе мама оставила в одно из своих нашествий, когда она набивала холодильник и полки полезными продуктами, «потому что я хоть и вырос, а все равно питаюсь как подросток».

Да что же это я. Полез на кухню, а старик за дверью ждет. Надо хоть впустить его, чего в подъезде мнется. Щелкнул замком, но дверь не поддалась. Точно, на ключ же еще закрывал.

— Борис Ефимыч, щас открою, ключ найду.

И тут до меня начало пробирать. Сколько он уже эту фразу произнес, раза три-четыре? Все время с одной и той же монотонной неживой информацией. Я припал к глазку. Света от окна в подъезде уже почти не осталось. Можно было лишь различить неясные очертания фигуры, но вот они испугали еще больше.

Человек стоял совершенно неподвижно, словно деревянный истукан. В голову пришло даже, что его удар хватил. Но тут рука поднялась и несколько раз ударила в дверь.

Теперь я различил железные нотки в голосе. Да и сами движения «этого» были механическими, неестественными. Что самое жуткое, «сосед» и не собирался уходить. Казалось, он может простоять там всю ночь.

— Это я. Володя, у нас свет во всем доме выключили. У тебя есть соль? – не унимался ночной гость.

— Борис Ефимыч, так нет у меня соли, кончилась, — стараясь говорить естественно, ответил я, желая лишь одного, чтобы эта страшная история побыстрее закончилась.

Тень без единого звука дрогнула и подалась в сторону, после этого соседская дверь громко хлопнула. Я тщательно прислушивался и дальше, но ответом мне была тишина. Примерно через полтора часа дали свет. К тому времени было выпито уже чашек пять кофе и выкурена куча сигарет. Уснуть в ту ночь так и не довелось. К удивлению, утром я не чувствовал себя разбитым. Небольшая усталость, не более.

Не без легкого мандража, но все же вышел в подъезд. На моей стороне было то, что стало достаточно светло и все те мрачные тени остались во вчерашнем мраке. Закрыл дверь и даже уже собрался спускаться вниз, как из двери соседа высунулась заплаканная Маргарита Ефимовна, его сестра. Понятно, что просто так уйти, не спросив, что случилось, было невежливо.

— Я вчера у сына осталась. Утром приехала, рано, часов в семь. Думаю, зайду к Боре, что и как он. А там… — снова слезы, — он, кровь, голова…

Понадобилось достаточно много времени, чтобы выяснить все подробности этой страшной истории. Брата она нашла в ванной, уже мертвого с разбитой головой. Рядом валялась рассыпанная пачка соли и оловянные ложки. По ее словам, у брата соль была универсальным средством для всего – он ею и чистил, и застирывал, и полировал. Вот и ложки решил обновить. Но, видимо, поскользнулся и сильно приложился головой.

Понятно, что после этой страшной истории волосы на мне буквально встали дыбом. Конечно, рассказывать о ночном визите старушке я не стал. Хватит с нее и смерти брата, чтобы я еще страшилками всякими пугал. Но самому было, мягко говоря, не по себе.

Даже после того, как в квартиру Бориса Ефимовича продали и туда въехали новые жильцы, я каждый раз вздрагиваю после того, как у них хлопает дверь. А в голове звучит монотонный голос:

Автор публикации

не в сети 3 года