Всё о лешем. Мифы. Легенды. Рассказы.

« Леший »

В том, что окружающий мир является живым, у язычников никогда не возникало сомнений. Хозяин есть у всех вещей, располагающихся в пространстве. Тот, кто проявляет заботу о них. Язычество, которое существовало в древние века, было вытеснено христианством, ассимилировав в себе многие верования. В итоге согласно новому вероучению у каждого существа на земле появился свой ангел. Появились ангелы, которые отвечают за мороз, дождь, снег.

 

Албастый – это одно из прозвищ, которым в народ раньше называли лешего. Нередко его называли Бор. Это тоже одно из его имен. Было у этого существа и другое название – Лесной дядя. Также его называли Лесовик. Существовали и другие названия этого лесного владыки: Лисун, Лобастый.

 

леший болотникМир, который окружает нас, населен самыми разными обитателями. Лешие хозяйничают в лесах. Водяные являются правителями в водоемах – реках и озерах. Болотники обитают в болотах. Полевые живут в полях. Луговики – это более мелкие хозяева. Обитают они на лугах. Кроме них есть кустницы и колодезники. Местом обитания последних являются колодцы. К «потустороннему» миру относят всех существ, которые не принадлежат к миру «людскому». Крайне редко такие обитатели вызывали у людей любопытство. В основном по отношению к ним простой народ испытывал страх. Но аналогичное чувство возникает и у обитателей потустороннего мира при виде людей. Ведь они не слушают природу и не ценят её. Жизнь людей наполнена только сиюминутными прихотями, при этом о том, что есть вне их, они не думают. Человека лес одновременно и тянул, и пугал. Среди людей, которые проживали в непосредственной близости от леса, всегда находились те, кто боялся его и никогда не ходил в его чащи. Но были и такие, кто находясь в лесу, чувствовал себя вполне комфортно. Огромным и неизученным организмом многим представлялся лес. Там обитали духи. Именно в лесу умершие могли найти приют.

 

мифы и легенды о лешемМного имен имеет хозяин леса: лесовик, лешок, лешак, лисун. Также его называли лесной дедушка, лес праведный, диконький мужичок. В народе было распространено мнение, что проклятые люди, дети-подменыши и покойники, умершие «неправильной» смертью становились лешими. Лесная глушь, в которую обычному человеку крайне сложно добраться – это обычное место обитания леших. Живут они обычно в избушках, которые были заброшены хозяевами. Нередко в качестве места проживания они выбирают коряги. Однако иногда целыми деревнями в лесу могут селиться лешие. Для проживания они могут себе строить большие дома. Живя в них они обзаводятся женами-лисунками и детьми.

 

Во всем лесу леший хозяйничает безраздельно. Но если довольно большим оказывается лес, тогда появляется старший леший — лесничий. У него в подчинении находятся лесовики, боровики, моховики. Подчиняются ему и лешаки рангом поменьше.

 

В лесу леший охраняет зверье, обитающее в нем. Волки находятся в его распоряжении, которых он часто выпасает как овец. С места на место этот лесной владыка перегоняет зайцев, белок, полевок. В старые времена в деревнях существовало поверье: если в лесу из одного места в другое происходит большое переселение животных, то это означает, что один леший проиграл их своему коллеге. Способность менять свой рост – это одна из способностей, которая присуща для лешаков. Он может уменьшиться настолько, что его маленький рост позволит ему спрятаться в траве. Также он может вырасти до уровня верхушек самых старых деревьев в лесу. Сильный ветер возникает, когда леший идет по лесу. Как обычный человек может выглядеть это существо. На его необычность могут указывать лишь отдельные детали. Например, правый и левый сапоги у него могут быть перепутанными. Брови и ресницы на его лице отсутствуют. Белые или свинцово-синие у этого существа глаза. Синяя кровь течет в жилах лешего. Однако крайне редко можно встретить его в таком виде. Личину хорошего знакомого он предпочитает надевать на себя. При этом он может принимать как мужской, так и женский облик. Может он преобразиться в юношу или старца. Одежду только четырех цветов предпочитает носить леший. Свою форму он легко меняет, поскольку является духом. В птицу или зверя оно может превратиться из человека. Похожий вид имеют и лисунки. У них длинные волосы и длинные груди. Последняя особенность их строения создает им трудности при перемещении, поэтому чтобы передвигаться им приходится закидывать груди на плечи. Иногда услуги им оказывают деревенские жители. В благодарность за это они награждают их корой и угольями. Потом они превращаются в золото и самоцветы.

 

Одно из любимых занятий леших – блуждать по лесу. Им нравится качаться на ветках деревьев. Они могут хлопать в ладоши и кричать разными голосами. Если зайти в самую глушь леса, то можно найти лешего, который зарос мхом. В лесные сторожки они уходят спать по ночам. Если путник, который оказавшись в лесу, решит переночевать в избушке, которую уже занял леший, то ему несдобровать. Чтобы выпроводить нежданного гостя, хозяин жилища приложит все усилия. В лесу поднимется сильный ветер, который будет открывать дверь, шатать кровлю. Если данные предупреждения им не будут поняты, то потом его ждет страшное – он заблудится в лесу или завязнет на болоте.

 

образ лешегоЛеший охраняет лес от различных бед и от людей. Именно с этим и связано большое количество страшных историй про леших. Отправляясь в лес, нужно понимать, что это дом лешего и вы в нем находитесь в гостях. Поэтому нужно вести себя вежливо. Кричать в лесу не стоит, иначе вы можете потревожить обитающих в нем духов. Крика леший не любит. Лесным эхом он может обернуться достаточно легко. Свист больше всего раздражает его. Он воздействует на него так же, как и высокочастотные волны на человека. Услышав свист, леший может наказать свистуна. Придя в его дом, он перебьет в жилище всего стекла. Также на человека, который нарушил покой леса, он может насылать болезни или вызывать у человека внезапное помешательство.

 

Если дорогу из леса человек потерял из-за шуток лешего, то он может провалиться в иной мир, в котором останется навсегда. Перевернуть все с ног на голову в этом мире – это единственная возможность для такого человека вернуться домой. Необходимо изменить привычные понятия, от которых нет спасения, ступить на пути иного» мира… В этом случае леший посчитает вас за своего и отпустит. Чтобы сойти за своего, люди меняли обувь на ногах, одевали на изнанку одежду. Если во владениях лешего оказывались маленькие дети, то лесной хозяин никогда их не обижал. Оба мира одновременно могут видеть дети, поэтому и людям, и духам они «родственны». Увести человека из мира реального в параллельный мир леший может, мороча голову человеку и путая его следы. Иногда он заводит человека в сопределье. Там все такое же, как и реальном мире, но деревня, из которой родом человек, может отсутствовать. Считается, что собственность лешего окружена невидимой стеной, поэтому если в лесу пропало животное, то увидеть место нахождения может только он. Раньше при поиске пропавшей в лесу скотины использовали следующий способ: необходимо выйти на перекрестом лесной дороги. На нем нужно положить два яйца, а затем у первого попавшегося человека спросить, где искать пропавших животных.

 

Конечно, лешего стоит опасаться. Но если вам что-то нужно в лесу, то вы можете договориться с ним. Например, с лешим часто договариваются охотники, чтобы тропа не плутала, а зверье шло в силки. Заключенный с лешим договор двусторонний и он должен чтиться двумя сторонами. Если вам что-то нужно, то вы можете попросить лешего: если он в хорошем расположении духа, то выведет вас к грибному месту или укажет дорогу, по которой вы можете выйти из леса. Краюху хлеба (или блины), табачный лист несут на поклон хозяину. Также ему оставляют весенний улов. Пастухи, пасшие скотину в лесу, тоже договаривались с лесным хозяином. Но условия договора с лесным владыкой могли быть довольно странными. Так, леший за небольшое вознаграждение – пару крашенных яиц соглашался сам пасти скот. А за это пастух был обязан не стричься, не собирать грибов, не здороваться ни с кем за руку. Кроме того, он не должен был не спать с женой, не перелезать через изгородь. Если любое из условий договора нарушалось пастухом, то он мог покарать его или покалечить. Но если задобрить лешего, то про все нарушения он забывал.

 

Только ночью бродят лешие. В дневное время суток они предпочитают спать. Праздником лешего в западных областях России был день 23 апреля по ст. стилю день весеннего Юрия. Жертвы приносились хозяину леса в это время. Делая их, деревенские жители просили лешего, чтобы он оберегал скотину от волков. Если в разгар лета в лесу возникает сильная буря, то это означает, что лешие справляют свадьбу. В иной мир лешие уходят на зиму. Неистовствуют они, ломают деревья, загоняя предварительно зверей по норам перед своим уходом. Страшный ветер почти всегда дует в день их ухода. В темных подземельях лешие спят в ином мире. До весны они успокаиваются. Соль и огонь выступают в качестве оберегов от лешего. Также оберегом считается и круг, который очерчен осиновой палкой или ножом. Кусочек липовой ветки, очищенной от коры также является таковым. Ранее для высекания «живого» огня использовалась древесина липы. Огонь в домашних очагах обновляли с помощью именно такого огня. В старые времена было принято считать, что обгорелые головешки и железо – это то, чего боится леший. Если человек в лесу встретил лешего и молитва не помогает, то можно начаться грязно-матерно браниться. Нелюбовь лешие испытывают к домовым, которые живут в домах с людьми и являются их помощниками в хозяйственных делах.

Автор публикации

не в сети 3 года

HellStory.ru

Делимся своими страшными историями!

Россия.
Комментарии: 48Публикации: 439Регистрация: 30-07-2013

    Есть чем дополнить? Пишите!

    Опубликована: Март 03, 2014
    Запросов 86, за 0,379 секунды.
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *


    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу